平成27年度一人一人が輝く活力ある学校づくり推進事業計画

1.本事業の名称
キ工業技術の習得とキャリア教育の推進(キャリア発達を促す積み重ねの取り組み)
2.事業目標
  1. 様々な工業技術に関する体験や技術的な指導等を通して,ものづくりの魅力や意義を理解させる。
  2. 本校の工業教育や様々な経験で得られたものづくりの技術を地域社会に生徒自らが発信する。
  3. 社会人としての基礎的・汎用的な資質・能力を身に付けさせ,主体的に進路選択をすることができ,目標達成に向けて努力を積み重ねることの出来る実践的な態度を育てる。
3.事業内容
  1. 熟練技能者による技術指導等を実施し,各種工業関係の大会に積極的に出場して上位進出や資格取得者の増加を目指す。
  2. 地域社会の各種イベントや出前授業に参加し,生徒自らが工業高校のものづくりの魅力を情報発信する。
  3. 資格取得や学外の活動等の経験の積み重ねから,生徒の進路選択能力・進路決定能力を育成する。